信仰成为生活,生活见证信仰。
简体繁体   网站地图高级搜索TAG标签设为首页加入收藏
热搜: 历史 问答 查考 分享
当前位置: 主页 > 信仰区 > 见证分享 >

圣经的奥秘完全解开了吗?

2016-09-13 阅读:

有人说,没有人能把圣经完全解开,不同年代有不同的亮光;又有人说,主的恢复已经把圣经的奥秘完全解开了!

那么,究竟是怎么回事呢?

以上两位各执一词,听起来都有道理。“没有人能把圣经完全解开,不同年代有不同的亮光”,这话是事实,但不可否认,圣经中仍有许多宝藏等待我们去挖掘,谁敢‘跳’出来,就是说狂话了;“主的恢复已经把圣经的奥秘完全解开了”,这话听来使一些人暗笑,却认为这真是说狂话了。然而,以上两位所说所争论的虽是同一个话题,却是各自侧重于不同的范围。

解开与挖掘

首先,说到解经,自然要顾到解经的原则。若是谁都可以把经文拿来随意解读,那再过六千年,人的“亮光”不断,圣经就成了永远解不开的也是永远都能解开的书。从召会历史来看,到1830年左右,主在英国兴起弟兄们,有许多圣经教师,其中第一个就是达秘,还有马金多、开雷等。第一,他们解开了圣经的原则。第二,解开了预表。第三,解开了预言。第四,解开了时代。第五,解开了三一神的正确认识加上基督的身位,后来他们也解开了召会真理。

再请看:今时代神圣启示的解开-新约圣经恢复本(新约圣经的各卷书已向我们解开了。我们有了一本解开的书。对许多走在我们前面的圣经教师,我们非常感激;今天我们是站在他们的肩头上。我们所出版恢复本圣经里的注解,可说是对新约圣经正确领会的集大成。-李常受)

这个“解开”是就着什么说的?解开就是「打开矿藏」,基本的真理已经向我们陈明,许多生命的滋养已经出版。但在采矿的事上,仍需要进一步挖掘。用李弟兄的话说:“我已经设法向你们解开了新约的每一卷书,我把进一步的挖掘留给你们。我不过是「打开矿藏」,我并没有挖掘得很多。倪柝声弟兄在中国所立的根基,非常帮助我。倪弟兄和我都没有那么多时间进一步的挖掘。我想要进一步的挖掘,我也还在挖掘,但我不信我能作那么多。因此,我把进一步挖掘的事留给你们”。

我们之所以说,圣经已被解开,也因为圣经对我们不再是一本封闭的书。例如:有些圣经教师承认,启示录是一卷封闭的书,它太深了。也有人告诉好些信徒,不要去摸启示录,要离开它。对多数信徒而言,启示录是一卷封闭的书,但当你得着启示录恢复译本,你就不能说它是一卷封闭的书了。它是一卷解开的书。启示录恢复译本向你简明扼要地解释了这卷书。

打开矿藏与采矿挖掘,很明显是两回事。然而,圣经的奥秘究竟是什么呢?这奥秘关乎哪些方面的呢?不管你与哪宗哪派的人去争辩,首先彼此把这奥秘的方面理理清,然后再彼此对照各自历来所领受的,那些基本的真理有否向我们陈明,就清楚是否解开了。

但我相信,有些人必败,因为他们中许多人也不知圣经中所讲的奥秘到底是什么。而我们若对这些方面,也不清楚,那可能争来争去,就在那打口水仗了。先从圣经的四要素(基督、那灵、生命、召会)开始,然后,有空的话,再从网上恢复本圣经搜索“奥秘”,逐一去查经,就知道这些基本真理是否已经向我们解开。

感谢主,主的恢复已经把圣经的奥秘完全解开了!

圣经的奥秘

首先列举几例:

罗十六25-26:神能照我的福音,就是关于耶稣基督的传扬,照历世以来密而不宣之奥秘的启示,坚固你们;这奥秘如今显明出来,且照永远之神的命令,借着众申言者所写的,指示万国,使他们顺从信仰。

◆注解:神那历世以来密而不宣的奥秘,主要的有两面:一面是神的奥秘,就是基督(西二2)。祂在信徒里面(西一26-27)作了他们的生命和一切,使他们成为祂身体的肢体;另一面是基督的奥秘,就是召会,作祂的身体(弗三4-6),彰显祂的丰满(弗一22-23)。因此,基督与召会,乃是极大的奥秘(弗五32)。

西一25-26:我照神为你们所赐我的管家职分,作了召会的执事,要完成神的话,就是历世历代以来所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了;

◆注解:照原文文法,本节的“奥秘”与25节“神的话”是同位语,表明这里的奥秘就是神的话。这奥秘是关乎基督与召会(弗五32),就是头与身体。借着使徒保罗将这奥秘揭开,神的话,就是神圣的启示,就得以完成了。(关于这奥秘的详解,请见歌罗西书生命读经第十一篇)

西二2:要叫他们的心:得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富的在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督;

◆注解:以弗所书是讲基督的奥秘,就是召会─身体(弗三4);本书是讲神的奥秘,就是基督─头。

弗三3-4:就是照着启示使我知道这奥秘,正如我前面略略写过的,你们念了,就能藉此明了我对基督的奥秘所有的领悟,

◆注解:在西二2,神的奥秘是基督;在这里,基督的奥秘是召会。神是个奥秘。基督是神具体的表现彰显神,所以是神的奥秘。基督也是个奥秘。召会是基督的身体彰显基督,所以是基督的奥秘。这奥秘就是神的经纶,将祂自己的具体表现,基督,分赐到祂所拣选的人里面,为要产生一个身体,作祂在基督里具体表现的扩增,使祂得着一个团体的彰显。

弗三5:这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,像如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样;

◆注解:这里的灵再一次是指人的灵,由神的圣灵重生并内住。因此这灵可视为调和的灵,就是人的灵调和着神的灵。新约关乎基督与召会的启示,就是藉着这样一个调和的灵,启示给使徒和申言者。今天我们需要同样的灵,好看见这样的启示。

弗五31-32:为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。

◆注解:基督与召会是一灵(林前六17),如同丈夫与妻子成为一体所表征的,这是极大的奥秘。林前六17:但与主联合的,便是与主成为一灵。这指明是灵的主与我们的灵调和。我们的灵已经由神的灵所重生(约三6),这灵现今在我们里面,并与我们的灵是一(罗八16)。这是主的实化,祂藉复活成了赐生命的灵(十五45,林后三17),现今与我们的灵同在(提后四22)。在保罗的书信里,常说到这调和的灵,如在罗八4~6。(关于调和的灵,却常被一些宗教人士攻击,只因对此奥秘的解释缺乏正确的认识)。

提前三15-16:倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

◆生命读经:召会作活神的家并作真理的柱石和根基,不是这么奥秘。但召会作为神显现于肉体,的确是一个奥秘...据历史所传,这六行诗辞是初期召会中圣徒所爱咏的一首歌赋。「祂」是指基督,是神显现于肉体,作为敬虔的奥秘。从「敬虔的奥秘」转到「祂」,含示神在肉体的显现,基督,就是敬虔的奥秘(西一27,加二20)。这敬虔的奥秘就是正当召会的生活,这样的生活也就是神显现于肉体。神显现于肉体,是藉着成为肉体和为人生活(约一1,14)。「于肉体」,意即在人的样式和样子里(罗八3,腓二7-8)。基督是以人的形状显在人前(林后五16),然而,祂乃是神显在人的身上。(此段详解见提前书生命读经第六篇)

启一20:论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。

◆注解:约翰看见在基督右手中的七星,以及基督行走在其中的七个金灯台,这对他是个奥秘。他不明白七个属天的星和七个金灯台的意义。因此,主向他揭示这奥秘,说,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。这意义不仅对约翰是个奥秘,对今天的信徒也是一样。所有的信徒都需要这奥秘的揭示,好看见众召会和众召会的使者。(关于金灯台,详见启示录生命读经第八篇)

太十三11:祂回答说,因为诸天之国的奥秘,只给你们知道,不给他们知道。

◆注解:原文,复数。属天国度的王用比喻启示国度的事,为要使国度的事,对那些反对并弃绝祂的犹太人成为奥秘,叫他们明白不来。从王来撒种,到祂回来收割庄稼,每一件关于国度的事,对天然的心思都是奥秘。惟有服从之人的心中,蒙了光照的心思,才能明白这些奥秘。

西一9:照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

◆注解:在永远里神计划了一个意愿,这意愿是隐藏在祂里面的,因此是个奥秘。神用祂的智慧和明达,借着祂在基督里的启示,就是借着基督的成为肉体、钉十字架、复活并升天,使我们知道这隐藏的奥秘。

简单列举以上事例,就是为说明圣经中包括使徒们所提到的奥秘究竟是指着哪些方面说的。而并非什么方面较使人难以理解,就“奥秘”一番;正如时常听到有些人一遇到真理的点没领会,就借口说:“这个我们暂时不知道,只等将来神给我们显明,到那日见主,就一切都知晓了”。说这话的人,是忽略了圣经中的一些经文,就是神已经给圣徒所显明的,只不过自己还没领会而已。

另外,圣经乃是以浅显易懂的方式向人陈明。因这缘故,圣经里就有一些“表皮”或“枝节”。当我们读圣经的时候,必须越过那些表面的枝节,进入圣经的深处,才能摸着圣经的灵,接触到圣经的核仁,并认识圣经的要素。(基督,乃是圣经的中心与精髓;那灵,乃是新约的素质与范围;生命,神性调人性的生命乃是新约的要素;召会,乃是圣经启示之精髓的终结)。

其实,讲到圣经的奥秘,以上列举的经文已经说明了一些(详解见相关书籍),重点无非是基督、那灵、生命与召会。换言之,说得详细点,就是关乎宇宙、神、人、基督与召会的奥秘。当我们把这些要点的基本真理去认真研读和领会,解开圣经就不是一件难事。而在主恢复的一些出版书籍里,已充分而详细地对此作了阐述(当然,对许多走在我们前面的圣经教师,我们非常感激;今天我们是站在他们的肩头上)。

也许有人会问:该隐的妻子叫啥名字?圣经记载了么?哦,没记载,那就是一件隐藏的奥秘的事。不过,此“奥秘”不同于我们通常所说的“圣经的奥秘”,是否要去解开该隐的妻子叫啥名字,对于一个基督徒走生命树的路,毫无意义,也非神所启示给人的奥秘,所要叫人去认识和领会的。

(高歌,2011年5月19日)

推荐文章
  • 论宗教与信仰
  • 一、最初的印象 在我得救前,每当提起宗教,首先想到的就是佛教、基督教、伊...