信仰成为生活,生活见证信仰。
简体繁体   网站地图高级搜索TAG标签设为首页加入收藏
热搜: 历史 往事录 沛雨 分享
当前位置: 主页 > 信仰区 > 见证分享 >

两则分享记录

2016-07-24 阅读:

当遇到事情时,该如何求问

有篇信息《神的运行和膏油的涂抹》里面说,当遇到事情时,我们不该问主该不该做,而是问出于主,还是出于自己。这是什么意思呢?

新约的原则,神对我们说话不是借着明言,如旧约中制定条文和律例,乃是借着涂漆,就是内里膏油的教导。当我们遇到事情时,也许会寻求神的旨意,该不该做,但这种方式不适合新约的信徒。举个例子,过马路遇红灯,问神:该不该闯过去?也许神不会回答,就算回答,神直接说可以或不可以,这不过是给你一个行走的交通规则,里面并没有神的参与。那么,涂漆是什么意思呢?就是神以祂自己,住在我们里面膏了我们,膏油涂抹教导我们,也是神的成分或神自己在我们里面运行。当我们遇见红灯,不是先问神我该不该闯,而是我们里面神在运行,也是膏油在涂抹,亲自教导我们。这并不是外面寻求一个答案,如该不该、能不能,只有初信者不知运用灵,也不懂内里的生命,才往往这么做。而我们里面有神的生命,使我们借此与神调和,并活出那一种生活,或自然有那种生命流露的反应。

当说到该问出于主,还是出于自己,这也是凡事以基督居首位。不管遇到什么事情,即便我们寻求神,但决定也时常出于自己。简单地领会,出于自己就是里面没有神的参与,没有神的运行,没有膏油涂抹,其实也没有神的说话。就算外面寻求神,甚至不住祷告,若里面什么也没有,往往从头到尾,都是我们自己在那里作、那样想的,并在那里感觉的,甚至自以为我的意思就是神的意思。换言之,我们里面没有神的运行,没有与神调和,在某件事上,自己顶替了基督,神的成分和元素,并未起作用。

说实话,信徒之间确有这样两类的情形:第一类,就是遇事寻求神给一个直接的答案,只要答案,没有过程,就是该不该,或能不能,然后去做。正如学生考试时,只要寻求答案就行,但平时懒得学习;另一类,就是遇事不是先问神,如在这件事上能不能做,而是先看自己里面那种生命的感觉和反应,这里就谈到内里有一个过程。在这个过程中,让神运行,神的成分在我们里面起反应,或说让膏油涂抹,亲自指教我们。

最后,我的建议是:在此我们要辨别旧约的原则与新约的原则,两者之区别。好比一个是答案(条文和律例),一个是过程(膏油的涂抹),两者不同,如此简单领会最好。若深究方方面面,可能越进入越复杂,越想从深处领会清楚,但应用于现实时,恐怕毫无用武之地,仅是懂点理论而已。

(高歌,2013年10月29日)

怎样才能做一个合格的基督徒

如果要我回答,就是尽心尽性尽力爱主你的神,并遵行祂的话。但这样回答有些抽象,不免叫人感觉是属灵说教,因为应用于自己,往往仍是不知所措。于是,有人就以为,只要正常参加聚会,平时有读经和祷告,并跟着众人行,就算是合格的了。然而,我要说,对于基督徒,这些都是必须的。但这不过是外在的,兴许你日常属灵操练考核及格了,可我们知道,神从来不看一个人外在的表现,祂注重人的所是过于一切。

那么,我们究竟该如何做,才能成为合格的基督徒?我的意思是,不要尽去想合格不合格,因为人看为合格的,在主的眼里未必算数。除了主注重人的内里所是,还有那日审判乃是照着人所行之案卷的陈明。故此,在平时我们该留意:

1、有怎样的生命,就该活出怎样的生活。从你里面彰显出来的,应当是真实的你。外面的属灵,与内里所是不一致,神看那个不过是属灵包装,却不是属灵的人。

2、你不要停留于现有的属灵生命,乃该追求生命的长大。通过读经和默想神的话,以及咀嚼和回味,使之成为生活的应用,并成为对基督的经历。

3、维持与主的关系,重在祷告,就是与祂有不断的交通。但这不是形式,也不是仅仅表现在聚会中。你不要模仿别人的祷告,而是如同对父亲的亲密交谈,话不在多或时间长,关键是说出心里的话,并持之以恒,开口或默祷,随时随地都可,不限次数。

4、凡事要寻求里面的平安,要良心安稳和无愧地活在主面前。做任何事,若不清楚神的意思,也没有人来指引和帮助,只要借着祷告告诉神,经过一段时间,再看里面是否平安。若不平安,就当立刻禁止。

做到以上几点,就很不容易了。其实并不难,重在操练,成为自己的生活。当然,若要细说,还有诸多方方面面,如传福音、挑起属灵的担子,以及看见异象。但若没有以上几点,就算传福音和有属灵负担,并看见异象,对自己又有什么益处呢?然而,若真能做到以上几点,我相信在凡事上必有膏油的涂抹,神自己会在你里面运行,指教你该如何行。

(高歌,2013年11月3日)

相关文章
推荐文章
  • 论宗教与信仰
  • 一、最初的印象 在我得救前,每当提起宗教,首先想到的就是佛教、基督教、伊...