信仰成为生活,生活见证信仰。
简体繁体   网站地图高级搜索TAG标签设为首页加入收藏
热搜: 笔记 读经 研经 查考
当前位置: 主页 > 信仰区 > 预防注射 >

预防你的偏激和太过自满

2017-04-15 阅读:

不可否认,两千年来,许多的信仰团体及信徒,都是太过偏激和自满的。若非如此,又怎能出现这一派或那一派呢?甚至有的派别排斥到闭关的程度,或彼此不相往来。可以说,多数宗派都沉醉于自己的小天地里,无法自拔。这当作为我们的警戒。

实在地说,圣经都会产生不同的见解或释义,那对于一些即便是正确的教导或中肯的话,被人领会片面,也就不足为怪。然而,片面又常会带来偏激的思维和言行,乃至实行,并导致活在极端和太过自满的状态中,那就合乎情理了。这样的现象,并非仅限于某一个信仰团体,可以说在各宗各派都或多或少地存在,只是针对的教义要点不同而已。以下举些例子,突出显于“我们”某些信徒身上的情形,恳望有则改之,无则加勉;对症医治,以作预防,维持认识及应用的平衡。

1、神成为人,人成为神

这是一九九四年二月,在新春华语特会中,李常受弟兄在他的职事里,正式释放的圣经中神圣启示的高峰,即“神成为人,为要使人成为神”。神要信徒在生命、性情、甚至里面的所是和外在的彰显上,完全与神一样,惟独无份于神的神格与神位,为着建造基督的身体,终极完成于新耶路撒冷。此即,神在信徒身上所要达到之最高目的,亦为主所赐给祂恢复之神圣启示的高峰。

其实,这个“人成为神”的论点,不仅是早期教会的共同认知,除了亚他那修之外,尚有与他并肩争战的迦帕多家教父中的巴西流(Basil)与拿先斯的贵格利(Gregory Nazianzus),传道极有能力的金口屈梭多模(John Chrysostom),和亚历山太的区利罗(Cyril of Alexandria)等人,在第四世纪都倡导过。甚至,改教时的马丁路德等人也都传讲过同样的论点。二十世纪历史学家哈纳克(Adolf Harnack)在《教义史》(History of Dogma)里说,“将人作成神”这个观念,不是到了近期才发现的,乃是在近期才受到它当有的重视。(《时代论坛》第1125期,“王生台回应李耀全牧师回答:人是否会成为神的问题”)

【片面/偏激及极端(认识及应用)】:

①、有些信徒过于注重(强调)后者,也就是“人成为神”,所以众人的眼目只盯着如何成为神。②、太过注重神性,以至演变成忽视人性,并避谈人性的生活,一看见别人谈到生活,就定罪那是属世的,甚至属肉体的;巴不得别人都与他们一样,每天时时处处就讲属灵,即便是复制属灵的内容,也为了满足其属灵的心理。③、有些信徒惯于把自己塑造成“属灵人”,并常以神的标准要求堕落败坏软弱之人;年轻人也不放过,强逼人要属灵,导致有些年轻人在自己的网络空间写点生活写点心情都犹豫恐惧,被调教得只能跟着后面喊阿们,这样他们才会觉得孺子可教也。④、有些信徒只讲神及神性,结果想成为神,连人都没做好,也缺乏做人最起码的尊重及品行,转个身俨然仇敌的出口,屡见不鲜;并他们根本就没有正常的人性,就是缺乏人的脸(由四活物的脸所表征),搞得自己像半人半天使似的,这是非常严重并危险的。

2、对于“一件美事”的偏执思维

倪柝声弟兄曾在“一件美事”信息中,以马利亚用香膏膏主的故事(可十四3~9),来说明福音的目的,不仅是为着满足罪人需要,罪人的满足不过是一个有福的副产品。传福音的主要目的,乃是使主得到满足。为主枉费,实在是一件美事。同时,也以犹大和门徒们的反应,来讲述教会的功用,并弃绝实用主义;教会不是慈善机构,也不是属人的组织,乃是活神的家。如果说,我们放弃教会真正的功用,而尽去做些教会之外的团体也可做的事,如造福社会、帮助穷人等,那教会也就失去本该存在的价值。

【片面/偏激及极端(认识及应用)】:

有些信徒忽视教会是金灯台,神的儿女在世上当要作盐作光的。也就是需要有好见证,荣耀神。但偏激的思维,形成了对社会的冷漠态度,以及不参与和漠不关心。他们只认为整天为着主,注重信徒属灵生命即可。诚然,为着主,注重属灵生命是对的,但你如何发光?不论是个人,还是团体,要考虑这个问题。值得警醒的是,佛教徒们常以人造金身自诩,叫人来顶礼膜拜。但基督徒绝不可效仿,以一味地注重自身的属灵生命,而忽视对于社会的参与性。或把自己“修炼”得多么属灵,就认为是为着主。其实,向着主的生活,还包括属世的一面,是要你在世界中发光的。你的个人所是再无可挑剔,但若不发光,就算不得荣耀神。什么是荣耀神?就是别人从你身上看到的,听到的,然后会感谢神,将荣耀归给神,那就是荣耀神了。反之,不发光的属灵,就无用处,不过是自我“枉费”,为着自己,自私自利。若在社会上或世界中都没有彰显,又到哪里团体彰显去呢?只叫人认为这是世界上闭关的另类罢了。

3、流于空谈的高傲的爱心

基督信仰就是爱的信仰,因为神是爱。流传于信徒中间有一种普遍的心态,就是我们去帮助人,不单单仅是人的帮助,更要叫受赠对象体会到这是神的爱。其实,这样顶好。但是,这种心态根深蒂固,在人的心里沉淀久了,又会生起不良的反应。

【片面/偏激及极端(认识及应用)】:

①、嘲笑别人天然的热心和爱心,认为那种仅仅是出于人的帮助没有价值。②、若不能叫人体会到神的爱,宁可不做。③、心里变得愈发冷漠,无动于衷。④、只落下空谈的爱,也没有爱的果子。⑤、对社会对人,常常是事不关己,高高挂起,还在那里陶醉于自我属灵。⑥、到一定程度,对属灵的事和弟兄姊妹(约壹二10),亦都失去了帮助的心。

4、“十字架、破碎和变化”没有焦点

不论是倪柝声,还是李常受,这两位弟兄都非常强调十字架和破碎,要信徒从经历中学习功课。特别是李弟兄,在他所释放的信息里,又加强了变化的内容。几十年过去,至今我们继承其教导,在职事里讲说,这是无可非议的。但随着新时代新问题的出现,如一地多会四起,野心者频频跳出,以及信徒普遍属灵的空洞(只会讲大道理),那么我们有必要带进一个更深的思考,究竟症结何在?难道倪、李的教导有问题,或过时了?不,绝不是的。只是我们失去了“十字架、破碎和变化”的焦点。这个焦点,就是人性上的对付。

几年前,笔者在《预防剂》系列中就谈到“忽视人性的危害”,其中讲到三大点:

①、一,它叫我们限于以往片面的领会,停留于道理。并活在属灵的真空中,脱离实际,亦自然是脱离了人性和人性的生活。这就是有神人生活的道理,却没有神人生活的经历和实际。②、它会使我们误入仙道,就是做神仙啦!神仙与神人,完全是两个不同的概念。

在中国人传统观念里,神仙是凭人努力,修炼成仙,整天飘游在天上,不讲人性的生活,就是不识人间烟火的;但按着圣经讲,神人却是凭神的生命,在地如同在天,并在人性里过生活。神仙的生活,就是在天上悠然自得,用道理把自己塑造成宗教英雄,以为自己就是多么属灵的人,或给人看出自己是多么属灵的人。他们自迷于属灵的真空中,又喜欢夸夸其谈。而神人的生活,却是要在人性的生活里活出神性的美德。弟兄姊妹,只讲人性,没有神的参与,那是外邦人;只讲神性,忽视人性诸方面,那却如神仙。对于基督徒,若在此失去平衡,要么完全坠落于地,要么完全飘游在天。惟中庸之道,亦是正确的途径,就是既讲神性,又讲人性。于此,便经历神人生活的实际。

③、会导致我们的建造变为虚妄。

这是撒但最狡猾之处。我们都知道新耶路撒冷建造的材料,不是泥土,不是旧人的堆砌,乃是珍珠和宝石。经上说,我们原是神的杰作(弗二10),是神的建筑(林前三9)。神就是要我们成为建筑的材料,从泥土的性质,变化为珍珠宝石。又因为我们是基督的身体,而教会乃是新耶路撒冷的小影,所以今天我们在建造,就是要终极完成于新耶路撒冷。平时我们对这些真理耳熟能详,也可能都有领会。但重要的是,这个材料发生质变,该如何变?对真理进深的圣徒,就晓得我们要从泥土变为珍珠宝石,必须将神接受进来,基督的成分在我们里面不断加增,神的生命在我们里面新陈代谢,新的元素顶替旧的元素。同时,我们这个人要受破碎,对付乃至变化。是不是这样呢!绝大多数的人,都有这样的认识。但绝大多数的人,亦都停留于此。为何这么认为?以眼前的事实来说话,就要问:为什么人谈论真理,却不实行真理,只落得能说会道?为什么人谈论生命,却没有生命的自然流露,一味地属灵装假?为什么人谈论破碎己,却不能与别人配搭并和睦相处?为什么人谈论建造,却野心膨胀导致带来诸多难处,事例频频出现?如此等等。最终,当我探索这一个根源时,我就看见那个人性,是我们自己的人性,而不是耶稣的人性。倘若在这个人性上没有好好对付,说得再好都是徒然。其所谓的建造,就像盖房子用劣质材料。可这是最起码的、最根本的。(摘自《预防剂》之六:忽视人性,在属灵真空中过神仙生活)

所以,这最起码的、最根本的焦点,需要关注,否则就是只会讲,自己从不受对付,并常丢给人一个十字架,甚至苦待别人,哪怕“整”得越惨越好,还美其名曰那是叫人学功课,在成全人。别人若不接受,就是不肯学习功课,断定不能为主使用。这是何种的“十字架、破碎和变化”呢?!

5、“注重身体,不做属灵大汉”之引申

倪柝声弟兄曾教导我们,凡我们所作的,都必须考虑众教会有什么感觉。李常受弟兄也说到,我们最大的难处,惟一的难处,就是不认识身体,不顾到身体。我们若顾到身体并关心身体,就没有难处。因此,身体的感觉对我们来说是极其需要的。我们若向身体独立,就等于向神独立。我们从经历上知道,我们什么时候向着弟兄姊妹是独立的,同时向着神也是独立的;我们什么时候向弟兄姊妹隔绝,向着神也是隔绝的;我们什么时候和身体出了问题,什么时候就失去神的同在。我们若是一个正常健康的肢体,就必然会在凡事上倚靠身体、宝爱身体,而看见每一个肢体都是不可少的,都是该被看重的。我们若是看见身体,并认识“己”的难处,就会弃绝己,脱离个人主义,不做属灵大汉。(摘自《预防剂》之三:注重身体,不做属灵大汉,忽视个人与主的关系)

阿门!这两位弟兄从真理上、实行上,以及经历上,给我们对于“身体”这件事有更多的看见,这是在其它地方难以得着的。但现今,我们实在不需要太过引申。

【片面/偏激及极端(认识及应用)】:

①、有些信徒忽视个人与主的关系,整天忙于读经、聚会、探访,甚至是配搭的服事,就以为是联于身体,这样就满足了。②、个人与主之间关系越来越远,没有生命的长大,没有个人的建造(弗四16)。③、联于身体,演变成凡事只要服从并执行交通就好,服事往往是机械的,而非在灵里的、生命里的。④、有极少数同工滥用“身体”一词,其实就是在滥用权柄;⑤、以“一个身体”为由,对于分门结党这类事,一味迁就和妥协,采取“和稀泥”原则。并认为不岔出去就好,只要还拿着恢复本就好,这是助长了歪风邪气。⑥、以“错也错在身体里”为幌子,就算错了,各人良心里坦然,不正视错在哪里,也无悔改之态。⑦、局部的乱象实行,和几个人的交通,常被推广和扩散,误被当作是“身体”的实行和交通。

6、从不看自己的“对付己”

要谈到己,就有必要先面对人性,因为己就是人性里的一个东西。那么,这个人性究竟指的是什么?人性,自然是指人之属性的一切。坏的方面,包括堕落的元素、丑陋的成分、魂生命、肉体、天然、人的己,等旧人的东西;好的方面,包括天然的美德、能力和才干,等等。基督徒必须要知道,就着客观一面,我们虽蒙了重生,有复活里的人性生命,就是有耶稣的人性,但在主观一面,我们仍是往往活自己,就是凭着自己未变化的人性而活。然而,我们的人性里的好与坏,与撒但是密切相关的,甚至能被撒但所利用的。举个例子,由于人在堕落时,将知识树的果子接受到他的身体里之前,他已将撒但的思想、提议、意见和主张,接受到他的魂里。这样,人的魂变得向神独立,魂就成了己。神造魂,但神没有造己。己是魂里撒但的素质,而撒但就在己里。理解这话么?就是说,人的己俨然成了撒但的藏身之所。其实,人的堕落和败坏,都归咎于人里面撒但的元素。既然如此,撒但是不是很害怕人注意人性呢?因为人一正视,就要暴露,就要对付,而这是撒但所不愿看到的。(摘自《预防剂》之六:忽视人性,在属灵真空中过神仙生活)

【片面/偏激及极端(认识及应用)】:

①、有些信徒在“十字架、破碎和变化”这件事上,看不到人性需要被对付,并避谈人性及人性的生活(即使是正常人的生活),但对于“对付己”的属灵道理朗朗上口,只会讲。②、惯于拿着“对付己”的属灵道理,跑到别人面前去对付别人,但自己的那个意见、观念和想法,以及去对付的行为,都因自己的那个己所驱使,还浑然没有察觉。③、对付己的对象,常常是去对付别人,结果就是叫人服,服他(她)的那个己。④、从不看自己,从不晓得自己哪儿需要被对付,看自己就像潘安在世。⑤、有的人愈谈“对付己”,愈不认识自己。

7、对《晨兴圣言》的歪读与乱象

《晨兴圣言》的编辑、出版乃是接续历代爱主圣徒的脚踪,帮助基督徒早晨亲近主、享受主被复兴的丛书。借此,基督徒可以不断追求真理、受主喂养,被生命和真理构成,更能预备自己操练每主日为主申言、为主说话。其本意就是“晨晨复兴,日日得胜”。

【片面/偏激及极端(认识及应用)】:

①、有些信徒以读《晨兴圣言》作为接纳人的标准。②、有些信徒以读《晨兴圣言》赶潮流;嘴里虽喊着说,要跟上圣灵的水流,要跟上时代的水流,但那一种的“读”,无非就是赶潮流。③、有些同工以《晨兴圣言》作为相调的内容,却演变成自己的礼拜式讲道会,进行昏昏沉沉地满脑灌教育。④、有些野心家以读《晨兴圣言》标明自己,担心别人说自己不在流里,连特会信息都不读。、有些同工对《晨兴圣言》缺乏正确认识,以及牧养上的失误,导致初信的和年老的,也整天抱着啃,结果许多人消化不良。⑥、其它书都可放下,惟《晨兴圣言》不能不读,因为这是时代的说话。

8、对“高品福音、高峰真理”的另类思维

什么叫作高品的福音?高品的反义词是低浅,其实福音本身没有高品和低浅之分,福音所包含的一切内容都无低浅之说。这里乃是指着离开基督之开端的话(来六1),竭力前进,在更深、更高的真理上长进。同时,藉着这样的长进、认识和传讲,基督徒需要从低浅的光景提升到更高的光景。在人的观念里,谈到高品与低浅,往往有等级或层次的区别,一个在高处,一个在低处,两者不能处在同级别的状态。但对于福音来说,其内容就像在一条水平线上。所谓的低浅,只是指基督之开端的话;所谓的高品,乃是在这条线上,从开端往前走,越走越进入真理的深处。无论是堂奥的真理,还是开端的话,都无褒贬之义。然而,就着人的光景或生命程度来说,却需要像爬楼梯似的,就把自己的那个光景从低浅处提到更高处。对此,我们都该有辨别的领会。(摘自《预防剂》之八:高品福音并非活出来的)

【片面/偏激及极端(认识及应用)】:

①、有些信徒对于高品福音,并非活出来的,而仅是落实在口头上,引以为豪,或只靠炫耀。②、有些信徒不去正视自己的那个低浅的生活,一直活在低浅的情形中,还整天浮夸和自欺。并且,在那日审判台前,仿佛是否读过高峰真理成为得赏或惩治的标准?!③、许多年轻人连基要真理的点都没搞清楚,于是从开始就在“高品和高峰”的光环下,走上了催熟的路。④、有些信徒把读“高峰真理”当作信仰内容的全部,认为读好就行了,虽口头不承认,但言行就是那样的。

9、误读“有一样的说话”

不论是倪柝声,还是李常受,这两位弟兄在他们的职事里都非常强调灵与生命,甚至李弟兄说过,若不让他这样讲,他在美国就没有职事。李常受晚年也曾教导说,我们既在主的职事里,就该说一样的话,不该有不同的说话和不同的色彩。这不仅应用于职事,也适用于出版的事上。但请注意,李弟兄从未教导我们说,要我们成为复读机、成为机械人,反而他和倪柝声弟兄,都反对组织的、机械的、死的,而更提倡在灵里的新鲜活泼的事奉。...照着我(笔者)个人所领受的,一样的说话,并非重在话,乃是重在一。当我们在那个一里,不管怎样说话,不管怎样领会(我们不是复读机和机械人),就算领会错了、说错了,只要接受改正,便是无可责备的。可倘若谁说自己在一里,但从口里所出来的,却是破坏那个一,就是不同的说话和不同的色彩了。(摘自《预防剂》之八:高品福音并非活出来的)

【 片面/偏激及极端(认识及应用)】:

①、有些同工把职事的话当作教科书灌输,背职事的话比被圣经还勤快。②、信徒又把职事的话当作复读机内容,把自己当作机械人,只知一味地重复、复制,转发,难有从自己身上及里面经过出来的。③、有的信徒听到“有一样的说话”,又见到相调的同工们如今乃是重复倪、李的说话,就以为我们只要重复、只要宣读就行了。但这种领会,无疑是要把自己作成机械人。没有思想,没有对神话语的心得体会,也谈不上经历,而仅有的就是嘴巴和口号式传讲。④、对于网络而言,有些信徒沉浸于每天动几下鼠标,复制和转贴,就以为真的有了,高品的福音就被传出去了,职事的话语就被其浸透了,而实在没有正确领会李弟兄的教导和重复的意义。

10、“意见拦阻建造”的混用

没有什么比意见更能把你吃尽。我相信你们听见这话以后都会说阿们。意见是强大的吞吃者。虽然有些人强过别人,但每一个人都坚持己见。你一定要知道,你越坚持己见,你就越被吞吃。你越不坚持己见,你就越不被吃尽。你的意见越强,你就长得越慢;你的意见越强,你就越少尽功用。...拦阻你在生命里长大的是什么?是你的意见!拦阻你尽功用的是什么?是你的意见!为什么你没有和别人同被建造呢?...有意见是一回事,但成为一个有意见的人又是另一回事。(《成全训练信息》<一>,第二篇:意见所造成的损害)

【片面/偏激及极端(认识及应用)】:

①、有些信徒对于意见这件事很有看见,但走向另一个反面,就是机械式地服从和执行。②、有的同工见意见而色变,只要有不同的感觉和看法,都归咎于意见,是绝对不允许的。③、把意见与不同的感觉、不同的看见、不同的声音,爱心的提醒,以及预防的话,混淆等同视之。④、讲意见拦阻建造,但越讲有意见者越多之症结,归咎于停留在知识和道理,缺乏对人性上受对付的重视。

11、见消极而色变

在平时的聚会中,教导不要尽看消极,更不要传消极。这是正确的。众所周知,挪亚醉酒赤身露体,他的三个儿子采取的应对方式,惟有迦南的父亲含的做法,因揭露失败而受咒诅(创九18-25),这是我们该弃绝的。...在属灵上,我们不看消极、不摸消极,但并非叫我们谈消极色变,起码我们需要有正视消极的心态。在这件事上,认识和看见需要平衡。...“每一个基督徒,如果不知道他自己的错失,不知道他自己的实情,他就不会追求新的,也就不会走前面的道路。(倪柝声)”...我们再回到消极这件事上来。我们必须认识传播消极的危害,但我们决不可领会片面,认为消极绝不能提。在圣经里记载了不少消极的事物,版幅约占三分之一,如米利暗毁谤神的仆人、可拉党的背叛,以色列人的背逆、在哥林多的教会有分门别类、底马贪爱世界,以及启示录七封书信中所提到的,等等。(摘自《预防剂》之一:不看消极、不摸消极,导致无视消极)

【片面/偏激及极端(认识及应用)】:

①、有些信徒把”含的故事“当作处理消极的法宝,严重到见消极而色变。②、有些信徒从来没有正视消极的心态,以为只要蒙昧地祷告就行。③、色变和无视,致使许多信徒缺乏光和自知,连自省都没有,看不见自己的本相,自然谈不上有悔改。④、分辨不清什么叫消极或传消极,什么是警告和提醒的话(预防注射)。、把预防者当作异议者。、宁愿让罪恶和不义蔓延、腐烂和变质,拿块布遮着,还自认为以基督为遮盖,因而消极的东西越积越高,导致难以逾越。

12、对“一个出版”的扭曲解释和应用

在出版的事上,李常受弟兄着重强调“受约束只有一种出版”。不管是“一种出版”,还是“一个出版”,其初衷乃是防止多种出版造成的混乱和难处,受限于新约这独一的职事,以维护同心合意,并主恢复的一。一九八六年二月,在长老训练中,他这样公开讲说:“我们若对主的恢复认真,就必须避免任何一种在难处上的牵连。我们在中国大陆时,只有倪弟兄有出版,福音书房单单也惟独属于他。…我自己从未出版任何东西。我总是将我的稿件寄到在倪弟兄和他帮手之下的福音书房;我的稿件该不该刊登,在于他们的分辨。我喜欢有人检核我的作品,看看在真理上是否有些不准确。…我们只有一种出版。一切都是经过倪弟兄的福音书房出版的,因为出版其实就是吹号。吹号不仅是在口头的信息中,更是在文字上。

我盼望你们有些弟兄多多发展并解释我所释放的一切信息。不要仅仅说一些论点,加上你自己的‘色彩’和‘风味’,这使味道改变,把我的信息破坏了。…我不狭窄。我愿看见你们众人都成为神大用的仆人,那是何等美妙。但我不喜欢看见一些人仅仅重复我所说过的,假装那是他们的作品,带着他们的风味和色彩。…照着我可靠的观察,那些刊物没有新的亮光或生命的供应。其中也许含有一些圣经的道理,但任何生命或亮光的点,都采自水流职事的刊物。几乎没有一项生命或亮光,是我们的刊物所没有论到的。

这不是说我很能干或很有知识。这全在于我们主宰的主有没有给你这一份。即使我在中国大陆写了一些书,我也从来不敢自己出版什么。我不喜欢有另一种声音。只有一种声音必定是一,所以我们必须受约束只有一种出版。…有些人在浪费他们的时间,撰写并出版他们自己的材料。这不是他们的份。…我劝你们众人要顾到这事。你必须吞没异议,不要让异议吞吃你。”(《长老训练》<八>,第十一章)

【片面/偏激及极端(认识及应用)】:

①、把“一个出版”扭曲成正版来解读,这样就对盗版印刷存在歧视之嫌。②、不顾有些国家和地区的大环境(只能盗版印刷供应众圣徒),反而打出“正版”旗号,这是对这些国家和地区圣徒手中属灵书籍内容之亵渎。③、大肆宣传“正版”贩卖高价的商品,还义正言辞地炫耀其在国内的“合法性”,不仅是蒙蔽信徒,更有以赚利为目的之嫌,而非其口中的为着推广职事。④、有极少数人会鼓吹这是身体的交通,实质上这乃是对身体和这份职事的潜在破坏。⑤、对于属灵的事,却以商人的口吻宣扬其“正版”的地位,不仅在会内,就是在圈外人看来,这种行为都是一个笑柄。并让人产生错觉:以后加入你们的会,有钱的读正版,没钱的只能读盗版。

以上所举实例,仅为经历并见闻之局部,管中窥豹,以期预防。但这不过是对之前《预防剂》系列的补充和重申。今天笔者站在这里,仍是宝爱主的恢复,并珍赏这份职事,因为这条路是正确的,这份职事是值得跟随的。然而,一切的问题,都是错在人,都是人的问题。即使人对圣经有不同的解读,也不能说丢弃圣经,这是同样的道理。而现今,只因人的问题,有些片面、偏激的思维,乃至极端的说教就被带进来,复杂交错,愈发严重,也将成为阻拦主恢复往前,及破坏基督身体建造的一股暗流,有些人的观念已难转变。这该引起足够的重视。阿门!

(高歌,2016年8月26日)

推荐文章
  • 《预防剂》简介
  • 主恢复的托付就是作今日的预防者 经文 你从我听的那健康话语的规范,要用基督...