信仰成为生活,生活见证信仰。
简体繁体   网站地图高级搜索TAG标签设为首页加入收藏
热搜: 历史 往事录 沛雨 分享
当前位置: 主页 > 漫谈区 > 信仰漫谈 >

关于基督徒的品质

2018-01-09 阅读:

网络服事

网络服事并非一件简单的事,若带着负担服事,也不是那么容易的。若再带着负担来说话,更可能会招来反对的声音。概括地讲,假如你有份于网络服事,要么是因服事而服事,转载信息发发帖作点供应而已,那么就会平安无事,或能获得“爱主、劳苦”的赞誉;要么你就要面对各处各色人等,预备承受四面八方而来更多更大的压力,甚至你所面对的,要比现实召会中复杂得多。并且,你为此花费大量时间和精力,就未必得着地方上认可,因为有些国内同工至今对网络都是陌生的,不知怎么一回事,不仅漠不关心,而且认为网络是个虚拟的东西,只有在地方上服事才算作服事。

多年来,我甚是唯恐,也不敢自称“网络服事者”。因为不太敢用“服事”这词,一是这点的负担算不了什么,二是这点的服事仅是出于个人里面的负担,也真是算不得什么。但在某些时候需要特别说明,仍会说“我参与网络服事多年”。即便这样讲,也会有人说你是自夸,或摆老资格。对于那些意见满腹者,更会找茬:为什么在“参与网络服事多年”前加个“我”呢?你这是太张扬了,你不否认己,你是太活“我”了。按他们的意思,如本篇“我”之处,都要省略掉,所以通常不得不用“编者”这个别扭的称谓代替,否则他们的意见更大。弟兄姊妹,你们看,现今人能把我们中间的一些教导运用到如此程度。不得不承认的一件事,今天在我们中间,有些教导被领会片面,不仅时常出现胡乱套用的现象,而且存在偏激的思想和观念,甚至毫不避讳地说,有的人脱离我们历来的教导,自己想怎么理解就认为绝对。绝对了,意见就来了,难处也来了。

倘若你要我举例来说明有些教导被领会片面,那我可以随手拈来,如不摸消极,如对付和成全,如否认己,如人成为神,等等。这些点相对应的极端就是,无视消极,硬塞一个十字架给人还以为在成全人,自个儿就是在意见里还说别人活己,太讲神性落于道理却忽视人性的对付。其实,圣经中的真理有两面性,客观和主观。对于我们中间的教导,也需要平衡来领会的,否则你抱着一头,就有可能走入误区。

关于基督徒的品质

网络有其隐蔽的一面,不同于现实中面对面交通。多年以来,我在网络上接触许许多多、形形色色的人。在交通这件事上,不免招致一些误解,如在某些时候语气和态度过于严厉。甚至有的人听不顺耳,就私下对他人大发雷霆地说:他是谁?他代表谁,他有什么资格?关于这类的问话,以前作过澄明,在此总结一句,我仅代表个人,无意要代表谁。然而,经过这些年的积累,在关于基督徒的品质方面,我还是确有很深的体会和心得的,以下归纳几点:

1、一个基督徒不该存有糊涂的爱和忍耐

有的信徒只要听到对方是信主的,就不管三七二十一,爱得泛滥,爱得盲目。甚至不明是非,不辩真理或缪论。哪怕对方是搞分裂者,或异端邪教分子,还说要去挽回,并保持往来,没有如使徒保罗所说的“清明的心思和辨识”(腓一9-10下),也不听“爱的使徒”约翰“不要问他的安”之交通(约贰一11),乃是糊涂地爱着。其实根本就挽回不了,不过是证实人天然的同情里有撒但的元素。

另有的信徒,一遇到事情,就说要忍耐,我从小就听到基督教里传有这样的教导。特别是国内有些老信徒,他们在属灵上可以说是什么都不懂,但传道人为他们解决难题时,没有别的办法,只能劝慰说,要忍耐啊,要忍耐啊!直到在我得救后多年,我才知道基督徒所需要的并不是忍耐,乃是生命的超越。但许多牧者是不懂也不讲生命的事,却教导信徒要一味忍耐。然而,圣经中讲患难生忍耐,可许多信徒在忍耐时又祷告求神患难不要临到他。所以说,论到生命及生命的事,是非常重要的。许多时候,信徒所要表现的,并不是忍耐,正如以下我所要讲的。

2、一个基督徒该是爱憎分明的人

什么叫爱憎分明?基于你对真理有认识,也有明辨的能力。历来在基督徒中间有一种片面的领会,即“爱是凡事包容”(林前十三7)。不错,圣经上是这么讲的,但如果仅是强调这一点,就是断章取义。因为经上前面六节还说“不因不义而欢乐,却与真理同欢乐”。不义的总和乃是撒但,真理的总和乃是神。爱既是神生命的彰显,就不因撒但的不义而欢乐,却与神的真理同欢乐;爱不因任何人的不义欢乐,乃是与真理同欢。

遗憾的是,许多信徒的爱,是没有选择性的、盲目的,他们对爱有极深的误解和滥用。换言之,他们是爱得一塌糊涂的,什么都讲“要爱啊、要爱啊!连主耶稣都教导说,要爱你们的仇敌(太五44),难道爱有错吗?”有许多人就是这样一辈子糊涂并盲目地爱着,却不知“爱神所爱,恨神所恨”之原则。如果我们没有这个原则,甚至会因撒但的不义而欢乐。正如召会中出现的一些消极,以及面对一些不义之人,与他们的不义之举。难道我们也要爱吗?我们要欢乐吗?所以,因着热中犹太教之信徒的传讲,有些腓立比的信徒从神的经纶岔了出去。保罗所关切的,是这些腓立比的信徒不要愚昧地爱他们,乃要用一种在充足的知识和敏锐的知觉上洋溢的爱,清明地爱他们。倘若我们不“能鉴赏那更美、不同的事”(腓一9-10下)之爱,那么可以说,我们并没有实践“真正的爱心”,而是超越神话语的范畴,一辈子,一团浆糊地爱着。

3、一个基督徒该是性情中人

所谓的性情中人,有多种的解释,虽含优点和缺点,但惯常对人的评价乃是:感情丰富、率性、正直、真诚,敢作敢为,有担当,不虚伪,不做作,不迂腐古板,并带有羡慕和赞许之意。作为基督徒,必要有性情中人的某些特征,甚至这种的性情,还不是出于人天然的,乃是因着有神的性情而有的改变。并且,当我们有了这种的性情之后,乃因爱憎分明而有激动或脾气。

许多人只认为激动或脾气是出于肉体的,是不好的,但在这里,却是讲到四活物的四个脸,其中就有狮子的脸。李弟兄在以西结生命读经第五篇里说得很清楚:在圣经里,狮子表征勇敢、活力、力量和得胜。在我们的基督徒生活中,我们首先需要作人。无论我们在哪里——在学校、办公室、或在邻居中间,我们都该是人。但我们也该是狮子,向着罪恶或属世的任何事情,我们必须像狮子一样勇敢。

人常常认为主耶稣是温柔、柔和的。然而,至少在某些场合,祂一点也不温柔。例如,祂进到殿里,看见“殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里”,祂就生气,拿绳子作成鞭子,“把众人连羊带牛都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的钱币,推翻他们的桌子”(约二14~15)。不但如此,在马太福音二十三章祂严厉地责备宗教徒,说他们是“蛇类,毒蛇之种”(33)。在这些情形里,祂的确是像狮子一样勇敢。在启示录五章五节,祂甚至称为“犹大支派中的狮子”。有时我们也要有狮子的脸。

这狮子的脸应用在我们身上,又正如现今我们所面对的一些消极和不义。倘若我的态度和语气过于严厉,就有人议论说,他不像个主的仆人?!又说,他的说话是出于肉体的,因为脾气太大?!但是,我们从不责怪主耶稣的脾气大,甚至祂说到“蛇类,毒蛇之种”,岂不是骂人的么?然而,有一种片面领会,就是一个服事者总要在人面前表现为温和的,和蔼可亲的,这辈子是不能发脾气的。当然,温和是要看向着什么人的,发脾气亦然。否则,这是什么呢?这是世人讲的老好人。从属灵的角度讲,这是一种病,不仅没有狮子的脸,而且存在属灵的瞎眼和麻木。瞎眼到一定程度,是不能允许主耶稣不温柔的;麻木到一定程度,是不能允许主耶稣严厉的。然而,在圣经中,我们看到主耶稣确实是一个性情中人。

今天,我们是否要做一个性情中人呢,还是要做属灵眼瞎和麻木之人呢?我们面对异端的渗透、野心家的胡作非为,以及意见者的打岔,我们的态度是什么?我们是有那种病的,还是有像狮子一样的刚强和勇敢,并能像主耶稣一样,为着神的殿、神的家,而生气和严厉呢?抑或只是站在路边,指责这样的生气和严厉呢?

(高歌,2015年10月23日)

推荐文章