信仰成为生活,生活见证信仰。
简体繁体   网站地图高级搜索TAG标签设为首页加入收藏
热搜: 历史 往事录 沛雨 分享
当前位置: 主页 > 查经区 > 路得记 >

读经研经:路得记(第二章)

2018-06-24 阅读:

【得二1】拿俄米在她丈夫以利米勒的家族中,有一个相识的人,是个大财主,名叫波阿斯。

字义批注:

“波阿斯”,在本书中,波阿斯在两方面预表基督:(一)波阿斯是富有且慷慨给与的人(得二1,14~16,三15),预表基督有追测不尽的神圣丰富,并且以祂全备的供应照顾神穷乏的子民(弗三8;路十33~35;腓一19下);(二)波阿斯是亲人(得二3,三9、12),赎回玛伦失去的产权,并且娶了玛伦的寡妇为妻,以产生必需的后嗣(得二四9~10、13),预表基督救赎召会,使召会成为祂的配偶,好叫祂得着扩增(弗五23~32;约三29~30)。

话中之光:

①.神是主宰一切的,祂将路得从摩押地带到伯利恒城。在她到达那里以前,祂就预备了一个富有、慷慨的人,名叫波阿斯。

②.波阿斯预表基督:我们的主是全有、全丰、全足的神,神所有的一切丰盛都在基督里面,所以我们有任何的需要,都可以来向祂祈求。

 

【得二2】摩押女子路得对拿俄米说,请你让我往田间去,我在谁的眼中蒙恩,就在谁的身后拾取麦穗。拿俄米说,女儿阿,你只管去。

字义批注:

“路得对拿俄米说”,拿俄米预表那灵,亦可指在主里灵命较有长进的信徒;路得是寻求那灵的带领,和别人的印证。

“请你让我往田间去”,这话说出路得是主动自愿的出去,可见她的信心是活泼的,一点也不被动。

“往田间去”,神应许之美地的田(得二2~3),预表包罗万有的基督,祂是一切属灵神圣出产的源头,作神选民的生命供应(腓一19下;参见申八7)。

“我在谁的眼中蒙恩”,意即如果神怜悯的话,祂必能在环境上开一条路,让她可以在那人的后面拾取麦穗。神的话需要靠着恩典来接受,路得的里面也必然笃定地相信神的话是为着她的,因此她就根据神这话往田间去。神的话若没有活泼的信心与之调和,就与我们无益了(参来四2)。

“拾取麦穗”,关于收割庄稼的事,神的条例乃是:以色列人若将田角和收割时所遗落的留给穷人、寄居的和孤儿寡妇,耶和华就要赐福与他们(利十九9~10,二三22;申二四19)。这不仅显示神的慈爱,以及祂是何等伟大、纯良和无微不至,也显示美地丰富的出产。但在神借摩西所颁赐关于收割之律法的条例中,并没有指定田角的大小。田角大小在于地主对耶和华的信心。人对耶和华的信心越大,所留的田角就越大(参林后九6~10)。波阿斯顺从这条例,由此见证他对耶和华大有信心。在神的主宰权柄之下,这条例似乎是为路得一人写的。

话中之光:

①.当路得向婆婆提出这样的要求时,显然拿俄米曾将神对穷人和寄居的有所应许和预备的话告诉了她。所以路得去田间拾取麦穗,并不是自己想出来的一条活路,乃是表明她是一个明白圣经真理的人。一个基督徒的生活是从神的话开始的。凡在基督里的人,我们一切的行动都是根据神的话,而且是根据神已经说过的话。

②.对粮食的需要是生命最基本的要求,能产生最大的力量,使我们不顾一切地往前去寻求饱足。今天主的生命在我们里面,这生命也有个对属灵粮食的饥渴和需要,使我们对主这生命的粮食产生极深的饥渴。对此,那灵的鼓励是那样安定而有能力,就是“只管去”!

③.拾取麦穗,是一种卑微且辛苦的工作,并不是常人所乐意去作的。基督徒却不可轻看小事,若不能作好小事,也必不能成就大工;人若要服事神,不必是借着大事,就是在小事上,只要凭着信心,照神所量给我们的力量,也都能得神的喜悦。

 

【得二3】路得就去了。她来到田间,在收割的人身后拾取麦穗,恰巧是在以利米勒家族的人波阿斯那块田里。

字义批注:

“拾取麦穗”,路得这位从异邦背景归向神的人,使用她的权利,好有份于神选民产业的丰富出产。路得按着她那寄居者、穷人、和寡妇的三重身份,使用她的权利,拾取收割时所遗落的。她拾取麦穗不是她的乞讨,乃是她的权利。路得这摩押女子,是与神的应许隔绝的异邦罪人(申二三3;参弗二12),竟然得着权利有份于神选民收割时所遗落的,这预表外邦的“狗”得着特权,有份于神选民儿女的份落在桌子下的碎渣(太十五21~28)。路得来到美地以后,就有权利享受那地的出产;照样,我们相信基督以后,也有权利享受祂作我们的美地。路得使用她的权利,得着并据有美地的出产,这表征我们信入基督,与祂有生机的联结之后,就必须开始追求基督,以得着、据有、经历并享受祂(腓三7~16)。

本书描绘罪人有份于基督并享受基督的路、地位、资格和权利。照着神的定命,我们信入基督的人有资格和地位,可以支取我们享受基督的权利(西一12)。这意思是说,我们不需要乞求神拯救我们;反之,我们能到神那里去,为自己支取祂的救恩。我们有地位、资格和权利向神支取救恩。这是接受福音的最高标准。

“恰巧”,好像是环境中的巧遇,其实这样的巧遇绝不是偶然的,乃是神用祂手中的巧妙来引导她的(参诗七八72);是神使“万事互相效力,叫爱神的人得益处”(罗八28)。

话中之光:

①.一个真正有生命的基督徒,有信心跟从主的人,人生当中没有偶然事件,都不是偶然发生的。

②.拾取主的恩典和灵粮,千万不可嫌太零碎、太稀少,就轻忽而不乐意接受;我们在召会每次所得的真理,虽然不多,但如果像路得一天一天所拾取的积攒起来,日子多了就必有用;所以我们每逢在聚会的时候,千万不可以此理由就轻忽不愿意听,那是表明你没有忍耐的心接受所栽种的话(参雅一21)。

 

【得二4~7】波阿斯正从伯利恒来,对收割的人说,愿耶和华与你们同在。他们回答说,愿耶和华赐福与你。波阿斯对监管收割之人的仆人说,那是谁家的女子?监管收割之人的仆人回答说,是那摩押女子,随同拿俄米从摩押乡间回来的。她说,请你让我在收割的人身后,拾取打捆剩下的麦穗。她早晨就来了,直到如今,除了在屋子里坐一会儿,一直留在这里。

字义批注:

“波阿斯正从伯利恒来”,没有路得的“恰巧”,就没有法子引来波阿斯的“正从”;没有我们的肯拾取麦穗,诚诚实实的作那微小的工作,那就不可能遇见我们的主“正从伯利恒来”。

“愿耶和华与你们同在”,从波阿斯和他仆人们的对话,可见他们真是敬畏神,并且是以神为生活和工作的中心的人。他们彼此之间的关系,乃是建立在“耶和华”的根基上,因此显得非常祥和愉快。

“那是谁家的女子”,一个真正在生命里追求主的人,一个在生命里谦谦卑卑、诚诚实实事奉主的人,主必定会先看见他(她)。

“拾取打捆剩下的麦穗”,直译,拾取麦穗,在禾捆中收取。

话中之光:

①.今日召会中人与人的关系,必须以基督为基础;切不可凭人的感情,更不应以利害为前提,如此才能在召会生活中显出同心合意的美好光景。

②.我们常常忙于拾取麦穗,却忽略了庄稼的主;我们的眼睛常常注意属灵的粮食,而不注意主自己。这里也让我们看见路得必定有她出众吸引人的地方,以致波阿斯在田中众多的女子当中,一眼就看出她来。人是看外貌,但神是看内心;我们作工的心态是否与常人有别,是敷衍塞责呢,还是忠心、殷勤、欢乐、感谢着作工呢?

③.路得“早晨就来了,直到如今”,她把握并使用每一分钟,以得着主自己的恩典。这提醒我们:每一分、每一秒都是我们支取神恩典的时候。我们所得的恩典有多少,就在于我们是否善于利用时间尽量多得恩典。一个真实事奉主的人,不但人看见他的时候作工,就是人看不见他的时候也作工,从早到晚不停地作工。但“在屋子里坐一会儿”,也告诉我们:工作有时,休息也有时;凡不知安息在主里面的人,必不能作好主工。

 

【得二8~9】波阿斯对路得说,女儿阿,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要紧随着我的使女们。你要留意她们在那块田收割,你就跟着她们去。我已经吩咐仆人不可触犯你;你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。

字义批注:

“听我说”,直译,你岂没有听过么?

“别人的田”,预表世界或其范围。波阿斯为路得量定了作工的行动和范围──就在波阿斯的田中──只有在主的田里,我们才能得着粮食的饱足和享受。除主之外,没有一件事真能满足我们。主也不愿意我们信徒进入魔鬼的范围讨食,因为恐怕会拾取到一些异端邪说,或只叫魂有所享受,却无益于灵命。

“我已经吩咐仆人不可触犯你”,直译,“我岂不已经吩咐…么?”

“打来的水”,通常是为着庄稼的主。饥与渴是人生两项基本的需求──我们不只需要吃粮得饱,也需要喝水解渴(参诗三六8;约六35,七37)。

话中之光:

①.路得遇见波阿斯,是她一生最大的转机,是她蒙大福的开始;信徒属灵的转机在于遇见基督,人若不遇见基督,就无属灵前途可言。你在什么地方遇见主,什么地方就是你事奉主的范围;事奉主的范围不在于大小,也不在于人数的多寡,关键在于你是不是被主遇见了。

②.按表面看来,路得是跟在人的后边,但她是跟在主所要她跟的人,她没有自己的拣选,实际上她所跟的乃是神。

③.“不可触犯你”,这命令是为着保护我们的。主的“同工”最忌变成“同攻”;主的仆人最惹主愤怒的,就是“动手打他的同伴”(太二四48~51)。另外,无论他是怎样的有才干、有功用,都不配得着我们的敬拜,也都不配骑在平信徒的头上作威作福。各人不要看自己过于所当看的(罗十二3),倒要彼此相顾(林前十二21~25)。

④.吃饱使我们得力,喝足使我们振奋,主的供应两面兼顾。主充满了丰富的爱,一面有鼓励,一面也有命令。如果我们与主进入真正亲密的交通里,就会看见主是极乐意将祂特有的那一份和我们分享的。

 

【得二10~12】路得就面伏于地叩拜,对他说,我既是外邦人,怎么在你眼中蒙恩,使你这样顾恤我呢?波阿斯回答说,自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和出生地,到素不认识的民中,这一切事人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的报答你;你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得祂的酬报。

字义批注:

“面伏于地叩拜”,是常用来指对国王或上级之臣服,这也是对主的敬拜(撒上十五25),原文就是整个人俯伏敬拜在主的脚前。这里是强调路得的谦卑(参撒上二五23;撒下一2)。

“你离开父母和出生地”,父母代表魂生命的源头,本地(摩押地)指罪恶的世界。

话中之光:

①.路得一直不忘记自己是一个“外邦人”,所以即使是像“拾取麦穗”这样卑微的工作,也是因着“蒙恩”,是不配得的。我们本是外邦罪人,是火坑里的材料,是不配蒙恩的,然而却蒙了逾格的恩典。但在属灵的追求上,一旦经历了一点点主的恩典,我们往往会落入自以为蒙主殊恩,而自高自大的情形中。因此,我们须要常常提醒自己,我们如此享恩,并非我们配得的,应当从心里把感谢和爱戴献给那赐恩者,就是“面伏于地叩拜”。

②.神呼召亚伯拉罕,要他离开本地、本族和父家(参创十二1);我们若要跟从主,就当舍己,天天背起十字架来跟从主(参路九23)。

③.路得为着跟随主而撇下了一切,现在神亲自以祂的同在来报答她;并且不是一点点的报赏,而是“满得祂的酬报”。若主说是满的,那定规是何等的丰满!如果我们真正进入幔内,在深处与主有密切的交通,主就要安慰我们,为我们祝福,好像大祭司在天上为我们代祷一样。“满得祂的酬报”,这是主的愿望;而这个赏赐,不只是“一伊法大麦”(参得二17)那满怀的收获,却是主将祂自己给了我们,这乃是最大的赏赐。许多人信了主之后,总想从主那里得着奖赏,但我们的眼目若被开启,就知道没有哪一样奖赏,比主自己更大更好。

 

【得二13~14】路得说,我主阿,愿我在你眼前蒙恩;我虽然不及你的一个婢女,你还安慰我,亲切的与你的婢女说话。到了吃饭的时候,波阿斯对路得说,你到这里来吃点饼,将饼蘸在醋里。路得就在收割的人旁边坐下;波阿斯把烘了的穗子递给她。她吃饱了,还有余剩的。

字义批注:

“愿我在你眼前蒙恩”,波阿斯的说话触动了路得的心;这句话一方面表达出她的感谢,另一方面也显示出她对自己的前途满有信心。

“我虽然不及你的一个婢女”,这话提醒我们不要看自己过于所当看的(参罗十二3),而要看别人比自己强(参腓二3)。

“将饼蘸在醋里”,这里的“醋”是农家自己用谷物发酵制成的酸酒,是希伯来人日常的饮料。据谓面包蘸这种酸酒的吃法,既刺激胃口,增进食欲,又具有解渴的效用。

“烘了的穗子”,将刚割下的麦穗用小火烘熟,剥去外壳便可吃。这种吃法,一方面是感恩,吃初熟的果子;一方面也是方便,新麦穗未晒干,烤来吃特别香甜(参撒上二五18)。

话中之光:

①.主开路得的心眼,看见在波阿斯的那块田里所有的人都比她大,所有的人都能帮助她,她实在不及任何一个婢女,因为那些婢女只要把麦穗留点在地上,就足以成全她脱离贫乏。主今天也要让我们看见,我们比众圣徒最小的还要小(弗三8),每一个弟兄姊妹都能够帮助我们。今天我们之所以丰富,乃因为基督的身体(召会)是丰富的,神的儿女是丰富的。

②.吃饭的桌子是为着那些工人和仆人们的,在这筵席里有酒(醋酒)、有饼。路得是外邦人,在主的桌子上本来是没有份的,但是主把她带到桌子面前,让她吃饼,并且用饼沾醋。饼代表基督的身体,杯代表基督的血,饼和杯分开了,代表死;主把祂的死陈列在这里,让所有蒙恩的人一同有份于这桌子,彼此有交通,一同认识并经历神的爱。

③.吃,乃是说到交通和联合,惟有我们“吃”下去的食物,才消化在我们里面成为我们的生命。这里不仅说吃饼,乃是说吃烘了的穗子,特别说到主经过火炼和审判而显出成熟馨香的生命。“波阿斯把烘了的穗子递给她”,说明那烘了的麦穗是从主手中接过来的。主自己就是那烘了的麦穗,是经过十字架的火炼的。她吃饱了,还有余剩的,指明主的供应真是绰绰有余。

 

【得二15~17】她起来又拾取麦穗,波阿斯吩咐仆人说,她就是在禾捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她;并要从捆里抽出些来,留给她拾取,不可斥责她。这样,路得在田间拾取麦穗,直到晚上;将所拾取的打了,约有一伊法大麦。

字义批注:

“她起来又拾取麦穗”,只要一次尝到和主交通甘美的经历,必会引起我们更大的饥渴,促使我们更迫切地寻求与主中间的甜美交通。

“她就是在禾捆中拾取麦穗...”,捆中的麦穗乃是别人劳苦的成果,只要我们肯殷勤作工,祂常让我们白白享受别人所劳苦的(参约四38)。

“不可斥责她”,这是十分严重的警告,目的为使那些收割的工人不致阻止路得得着波阿斯的供应。

“一伊法大麦”,打谷是用一枝弯的木棍,大力打在小撮麦穗上,以收取净谷。一伊法,约合22公升,满满一袋是当时一个女子所能拿得动的份量。

话中之光:

①.吃饱是为着作工,只吃不作的人,必不蒙主悦纳(参帖后三10)。

②.路得所得到的麦穗,其实不是路得凭自己拾得的;她虽然殷勤,但并不是殷勤使她能得着这么多。人需要殷勤,人需要追求,但殷勤追求不一定得着,乃是追求又蒙怜悯的才能得着。如果我们得着了恩典,那是主故意把麦穗丢下来让我们得着的。

③.路得在遇见波阿斯之前,是一穗一穗的拾取;在遇见波阿斯之后,是一把一把的大量拾取。一个人在遇见主之后,他所吸收属灵的丰富,远胜过先前。再则,主的工人应当彼此分享工作的成果(从捆里抽出来任由路得拾取),因为主喜欢祂的工人们能够互相看顾。

④.我们当趁着白日,竭力多作主工(拾取麦穗);黑夜一到,就没有人能作工了(参约九4);我们来到主面前时,主总是照着我们各人的度量,使我们充充满满的满载而归。

 

【得二18~19】她就把所拾取的带进城去给婆婆看,又把她吃饱了所剩的拿出来给婆婆。婆婆对她说,你今日在哪里拾取麦穗,在哪里作工呢?愿那顾恤你的蒙福。路得就告诉婆婆她在谁那里作工,说,我今日在一个名叫波阿斯的人那里作工。

字义批注:

“顾恤”,关爱,照顾(同,得二10)。

话中之光:

①.波阿斯的供应超过路得所需的,而她也何等乐意与拿俄米分享所得的丰盛。与别人分享主恩,是蒙更深恩典的诀窍。

②.许多时候,我们失败不是在环境艰难的时候,而是在当主给我们恩典之后,我们却离开了主自己,以致主不能再向我们施更深的恩典。拿俄米的问话告诉我们应当饮水思源。享受恩典之余,不但要感谢赐恩者,且要更多认识这位赐恩的主。

③.也许人看“拾取麦穗”算不得是工作,但是从拿俄米和路得的问答中,她们两个人都认为是“作工”;这给我们看见,工作不分大小,无论尊贵或卑贱,都是主量给我们的一份,所以都应当尽心竭力地去作。

 

【得二20~23】拿俄米对儿媳说,愿那人蒙耶和华赐福,因为他不断以慈爱待活人和死人。拿俄米又说,那人与我们相近,是我们的亲人。摩押女子路得说,他也对我说,你要紧随我的仆人拾取麦穗,直等他们收完了我的庄稼。拿俄米对儿媳路得说,女儿阿,你跟着他的使女出去,不叫人遇见你在别人田间,这才为好。于是路得紧随波阿斯的使女拾取麦穗,直到收完了大麦和小麦;路得仍与婆婆同住。

字义批注:

“以慈爱待活人和死人”,活人指拿俄米及路得,死人指拿俄米已死去的丈夫及儿子。虽然大麦的供应是对路得及拿俄米的立时恩典,但拿俄米也有可能明白“赎业至亲”的律法终将实行,以致死人的名得以保存。

“亲人”,这词在此也可翻作,赎回者。全书同。意指一个近亲,例如:兄弟、叔伯、表兄弟等,他们负有双重的责任:(一)代赎回遗孀前夫的产业;(二)娶遗孀为妻,所生长子,归她前夫名下,承受所代为赎回的产业。

“你要紧随我的仆人拾取麦穗”,在主这个麦田里面,有许许多多基督的仆人和婢女;换言之,基督有一个身体,我们都是这身体中的肢体,我们有许多的弟兄姊妹,就像波阿斯的那些仆人和婢女们;当我们与主联合的时候,我们就和所有神的儿女联合,我们不只舍不得我们的主,我们也舍不得我们的弟兄姊妹。

“不叫人遇见你在别人田间”,我们试比较本章第八、九两节波阿斯的话与第二十一节路得的话,并第二十二节拿俄米的话,就会发现路得所注意的是工作与收割,而拿俄米所注意的乃是“不要往别人田里”。我们也需要那灵常常校正、提醒我们对主的话的认识。我们蒙恩的秘诀:积极的一面是一直跟随主,殷勤地追求主;另一面是再不以别的来代替主,再不从世界里去寻求我们的满足。

话中之光:

①.路得所注意不过是麦穗──主的粮食和赏赐,但拿俄米(预表那灵)却引我们注意那位赐恩者──波阿斯。那灵的工作,永远是要使我们的眼睛,从一切属灵的恩赐转向主耶稣自己。

②.路得一直持守在卑微的地位中(与波阿斯的婢女常在一处);神永远只能赐恩给谦卑的人。路得最美丽的地方是一直不离开主的同在(仍与婆婆同住);当我们有一点属灵的经历,尝到一点甘美滋味时,永远不可停在那里,必须一直与主同住,受主教导,我们才能被引进到更深的经历中去,直到完全。

推荐文章
随机阅读