信仰成为生活,生活见证信仰。
简体繁体   网站地图高级搜索TAG标签设为首页加入收藏
热搜: 历史 往事录 沛雨 分享
当前位置: 主页 > 信仰区 > 见证分享 >

如何避免一味地属灵说教或讲大道理?

2018-07-27 阅读:

问:如何避免一味地属灵说教或讲大道理?

答:一个基督徒落于此种情形中,我总结了以下几点原因:

1、初信者或刚学服事者,在供应时重在话语操练,因而在话语上偏向于直白宣告,或教导,容易叫人感觉是说教或讲道理。

2、缺乏服事的经验,包括在话语上喂养,以及对基督的主观经历,即使对客观真理有些认识,但说出来,也容易叫人觉得那不过是书面知识。

3、在追求上,陷于知识树的范畴,忽视生命,以及生命上的供应。

4、从来都是拿来主义,对觉得好的话语进行复制和粘贴,但自己并未花时间去认真咀嚼和回味。换言之,就是虽有享受,却没有实际的消化和吸收。

5、人的问题和喂养方式错误。这主要表现在人喜欢作别人师傅,并将自己的意见和主张强加于人。就算讲到真理,或真理的亮光和启示,仅重在神性方面的供应,并照着神的标准去要求人,却忘记自己与对方同样是堕落之人。

那么,关于运用职事信息(或圣经)进行属灵说教或讲大道理,与用话作生命供应,该如何区别?

首先,我们须有一点认识:仅读圣经,不读职事的话,或解经参考书,所得的亮光甚微,并难有更深的启示;仅读职事的话或解经书籍,却不读圣经,容易在亮光中腾云驾雾,落得满口大道理。我认为,圣经要读,职事的话或解经书也要读,两者结合查经参考顶好。但不管你读什么样的属灵书籍,对于篇幅所论到的章节,总该要去阅读查经,否则你可能仅是飘在“话中之光”上,却不知圣经怎么说。因为许多的属灵书籍,都是基于圣经讲解,或讲原文字根之意,或解开灵意,或引申亮光,或论到实际运用,或追溯背景历史。如果我们不好好读经,仅注重亮光和启示,亦不过如在沙土上盖房子。房子虽美观,就好比从圣经中所看见的再好,说得再好,但遇到风吹雨淋,便可能摇摇欲坠,从前所看见的和说的,恐怕到时会变成道理了。我举个例子,为什么有些宗教学者写出来的书,都毫无属灵价值。因为他们所写的内容,虽与圣经有关,却不是基于经文。有的人对教会历史、神学争议、教派教义,头头是道,但叫他们讲解经文,却茫无头绪,或胡乱瞎扯。究其原因,有的人虽研究圣经,但实际上,他们中少有人对圣经仔细研读,并去追求正确解经;他们不知圣经是怎么说的,就算与圣经相关的知识懂得再多,可也只能称之为对圣经认识皮毛而已。

其次,辨别属灵说教和生命供应,年轻人较难掌握,但老练者能听出来。当年轻人刚学习服事时,为防一味属灵说教或仅是大道理,先学习如何喂养人是最好的方法。通常我们说神性加上人性,但具体应用,还是有许多人不知所措。当一个人想去喂养人时,我暂且总结几点,仅供参考:1、不要带着施教的心,以为自己是别人老师,比别人懂。而要带着存心交通的态度;交通,即彼此供应,甚有谦虚、受教之成分;2、不要急于说话,先要认真听对方说话,听明话中之意,说话者背后的灵,以及了解说话者的处境和属灵情形。最不佳的喂养,就是见闻别人说一两句,不问青红皂白,不管三七二十一,就来一段职事的话,或属灵大道理;3、站在对方的立场考虑,在人性里顾惜,或将心比心。若自己有类似经历,能将感受和心得体会说出来最好;4、从对方立场出来,再回到灵里,以神的话作供应,并且这些话不是你仅仅复制粘贴过来的,而是你真有享受、消化和吸收,然后从你里面发出来的。

再次,我们要切记一点:给人感觉属灵说教或讲大道理的原因,并不重在话语本身,而往往多是源于人的问题和喂养方式错误。以往有例可循,即便人不说一句话,却能作人生命供应。这倒不是关键因话语,而是一个对的人站在那里,一个动作、一个表情,都能起供应作用。但若人不对,灵也不对,如那种语气就是我来指教和批评、甚至定罪别人的,即便话语说得再好,却摸不着别人的心,也不能叫人灵里得供应,反而像强行灌饭灌汤或灌药似的,这就叫人反感反胃了。那什么样才称为对的人呢?这里的对,自然是人所是的彰显。对于基督徒,更显出灵的对,比如正直、清洁,无污染无掺杂,也是神在人里面使人站在一个正确的地位上。假如我们显于人前,仅是出于人的意思,或是带着某种不良企图的,如动机和存心有问题,或里面满了骄傲、欺骗和自义等,或我们的说话乃是出于那恶者,就表明我们这个人不对,灵也不对。但凡站在正确的地位上,总该除去弯曲的心思,除去基督元素之外的掺杂,心存谦卑和悔改之态,良心无愧并安稳地活在神面前。

最后,我要强调的是,在以往我们受教导说:“我们照着异象讲,总该过于我们所经历的。因为即便现今我们还没有经历,但必照着我们所讲的应验。”就着一面来看,这话没错。因为真理对于人,总是先客观后主观,正如先有恩典,供人享受,后给人以经历,成为人的实际(约一14);但从另一面来看,我们不是仅在研究神学,也不是仅在传播圣经知识,更不是一味在异象中说预言。实质上,一个成熟的工人或真正的话语职事者,所释放的信息,不该仅仅是宣讲真理和启示,而是同时带着对真理的经历和应用,包括个人及教会对真理的实际实行,这样更有属灵益处。并且,这也避免落入道理上的空谈。因为真理若不结合实践,人仅是站在空中对地上的人讲真理,众人一直仰望,所听所见不过如目睹空中楼阁,久而久之,真理也变成道理了。

然而,真理即真理,之所以变成道理,或给人感觉就是讲大道理,都是归咎于人的因素。故此,我们要留意这几点:1、神儿女之间的交通,乃是彼此供应,不等于施教和批评定罪,要有谦卑和受教的态度;2、不要仅在知识上富足,要对基督有主观经历;3、在话语上有操练,不要仅做拿来主义者,也要注意喂养的方式;4、真理需结合实践,成为人的经历和现实应用。

(高歌,2013年10月25日)

推荐文章
  • 论宗教与信仰
  • 一、最初的印象 在我得救前,每当提起宗教,首先想到的就是佛教、基督教、伊...